nurrochmah


MACAM MACAM CAKE

Ketika mengunjungi bakery atau toko kue sering kita melihat berbagai jenis cake maupun bolu dan kue lainnya. Disini saya akan membahas tentang macam-macam cake berdasarkan cara pembuatannya. Ada sponge cake, butter cake, chiffon cake, cotton cake, dan all in one cake. Masing-masing memiliki ciri khusus yang membedakannya, dan tentu saja metode pembuatannyapun juga berbeda.
·       Sponge Cake



Ciri khas sponge cake adalah dengan tekstur yang empuk seperti sponge. Metode pembuatan sponge cake adalah telur dan gula dikocok hingga mengembang bervolume. Untuk mmepertahankan volumenya bisa menambahkan emulsifier agar adonan stabil. Setelah adonan mengembang kemudian masukkan bahan-bahan lainnya. Pembuatan sponge cake paling rawan bantat, karena adonan ini ringan maka harus diperhatikan pada saat mencampur mentega dengan cara tuang secara perlahan sambil diaduk berputar ke atas dan bawah.
Contoh dari sponge cake : bolu marmer cake
·       Butter Cake

Butter Cake mempunyai ciri lebih padat dari sponge cake. Pemakaian mentega dengan komposisi lebih banyak, sehingga disebut butter cake. Metode pembuatan butter cake adalah mentega dan gula dikocok terlebih dahulu hingga lembut, kemudian masukkan telur, terigu, dll. Adonan ini tidak mengembang seperti sponge cake, bahan-bahan cukup dikocok hingga lembut.
Contoh: cupcake, pound cake
·       Chiffon Cake


Sesuai namanya chiffon cake jenis bolu yang halus. Pembuatannya unik karena putih telur harus dikocok bersama gula hingga kaku, sementara kuning telur dikocok terpisah bersama bahan-bahan lain. Setelah itu keduanya diaduk rata. Tekstur chiffon yang halus berasal dari pengocokan putih telur.
Contoh: chiffon pandan, chiffon keju
·       Cotton Cake


Cotton cake termasuk jenis cake yang baru dikenal, namun langsung digemari karena lembut seperti kapas. Metode pembuatannya mirip dengan chiffon cake yaitu putih telur dikocok terpisah hingga kaku, sedangkan kuning telur dicampur dengan bahan lain. Namun pada cotton cake, menggunakan bahan cair (susu) lebih banyak sehingga menghasilkan tekstur cake yang lembut. Selain itu juga memanggangnya memakai metode ‘steam bake’ atau bain marie, yaitu cake dipanggang dalam oven sambil loyangnya direndam dalam air hangat seperti ditim.
Contoh: Japanese cheese cake, cotton layer cake
·       All in one cake


Jenis cake ini dibuat dengan cara mengaduk semua bahan-bahan menjadi satu, hingga tercampur rata. Pengocokan adonan ini tidak terlalu lama dan tidak perlu mengembang, sehingga cukup diaduk dengan bantuan whisk (pengocok telur).
Contoh: Muffin, Brownies
0 Responses

Posting Komentar