MACAM MACAM CAKE
Ketika mengunjungi bakery atau toko kue sering kita melihat
berbagai jenis cake maupun bolu dan kue lainnya. Disini saya akan membahas
tentang macam-macam cake berdasarkan cara pembuatannya. Ada sponge cake, butter
cake, chiffon cake, cotton cake, dan all in one cake. Masing-masing memiliki
ciri khusus yang membedakannya, dan tentu saja metode pembuatannyapun juga
berbeda.
Ciri khas sponge cake adalah dengan tekstur
yang empuk seperti sponge. Metode pembuatan sponge cake adalah telur dan gula
dikocok hingga mengembang bervolume. Untuk mmepertahankan volumenya bisa
menambahkan emulsifier agar adonan stabil. Setelah adonan mengembang kemudian
masukkan bahan-bahan lainnya. Pembuatan sponge cake paling rawan bantat, karena
adonan ini ringan maka harus diperhatikan pada saat mencampur mentega dengan
cara tuang secara perlahan sambil diaduk berputar ke atas dan bawah.
Contoh dari sponge cake : bolu marmer cake
Butter Cake mempunyai ciri lebih padat dari
sponge cake. Pemakaian mentega dengan komposisi lebih banyak, sehingga disebut
butter cake. Metode pembuatan butter cake adalah mentega dan gula dikocok
terlebih dahulu hingga lembut, kemudian masukkan telur, terigu, dll. Adonan ini
tidak mengembang seperti sponge cake, bahan-bahan cukup dikocok hingga lembut.
Contoh: cupcake, pound cake
Sesuai namanya chiffon cake jenis bolu yang
halus. Pembuatannya unik karena putih telur harus dikocok bersama gula hingga
kaku, sementara kuning telur dikocok terpisah bersama bahan-bahan lain. Setelah
itu keduanya diaduk rata. Tekstur chiffon yang halus berasal dari pengocokan
putih telur.
Contoh: chiffon pandan, chiffon keju
Cotton cake termasuk jenis cake yang baru dikenal,
namun langsung digemari karena lembut seperti kapas. Metode pembuatannya mirip
dengan chiffon cake yaitu putih telur dikocok terpisah hingga kaku, sedangkan
kuning telur dicampur dengan bahan lain. Namun pada cotton cake, menggunakan
bahan cair (susu) lebih banyak sehingga menghasilkan tekstur cake yang lembut.
Selain itu juga memanggangnya memakai metode ‘steam bake’ atau bain marie,
yaitu cake dipanggang dalam oven sambil loyangnya direndam dalam air hangat
seperti ditim.
Contoh: Japanese cheese cake, cotton layer cake
Jenis cake ini dibuat dengan cara mengaduk
semua bahan-bahan menjadi satu, hingga tercampur rata. Pengocokan adonan ini
tidak terlalu lama dan tidak perlu mengembang, sehingga cukup diaduk dengan
bantuan whisk (pengocok telur).
Contoh: Muffin, Brownies
Posting Komentar